Когда приходит время ДГУ

Сколь бы успешно ваши источники бесперебойного питания (ИБП) ни сглаживали кратковременные «шероховатости» поступающего тока, с длительными отключениями они справиться не в состоянии.

При небольших мощностях нагрузки, когда к тому же обеспечение длительной автономной работы не требуется, можно, конечно, обойтись только аккумуляторами — без дизель-генераторов. Согласно исследованию, проведенному компанией APC by Schneider Electric, при мощности нагрузки 2 кВт использование одних лишь аккумуляторов экономически оправдано, когда время резервирования не превышает 1 ч 15 мин. Если мощность нагрузки возрастает до 6 кВт, граница обоснованности применения батарей снижается до уровня, при котором максимальное время автономной работы составляет 45 мин, а при увеличении мощности до 12 кВт — 15 мин. Объектам уровня ЦОД обычно требуется значительно больше 12 кВт, поэтому дизель-генераторы являются обязательным элементом их инженерной инфраструктуры.

Почему именно дизель? Для небольшой мощности — несколько кВт — более выгодным вариантом может оказаться бензиновый генератор: он дешевле, легче, проще в ремонте, меньше шумит и лучше заводится на морозе. Однако при мощности от 10 кВт и выше начинают сказываться такие факторы, как высокая надежность дизельных двигателей, большее время наработки на отказ, меньшее потребление топлива да и более низкая его цена. Эти особенности делают выбор в пользу дизель-генераторов фактически однозначным.

Два основных элемента дизель-генератора непосредственно отражены в его названии: это дизельный двигатель и электрический генератор. Однако если в обычных автомобилях для вращения ротора генератора используется ременный привод, то в дизель-генераторах первичный вал двигателя напрямую соединен с ротором генератора, который и преобразует механическую вращательную энергию в электрическую. Важным элементом этого устройства является регулятор скорости вращения вала двигателя, который отвечает за стабильность частоты переменного тока. Кроме того, генераторы обычно оснащаются автоматическими регуляторами напряжения (AVR), гарантирующими его стабильность (в установившемся режиме работы) на уровне 1,5% и даже лучше.

Все дизель-генераторные установки (ДГУ) можно разделить на две группы: предназначенные для работы в качестве основных источников энергоснабжения и применяемые в качестве резервных. Первый вариант востребован, если объект невозможно подключить к центральной сети энергоснабжения или когда использование автономного дизель-генератора оказывается выгоднее по экономическим соображениям (т.е. вырабатываемое им электричество дешевле того, что подается по электроцентрали). В подавляющем большинстве случаев ДГУ применяются как альтернативные источники энергии, которые задействуются при аварии на основной электросети или во время ее планового отключения.

Установки, спроектированные для резервного подключения, не следует эксплуатировать постоянно. Например, в ситуациях, когда ДГУ планируется использовать более 200 ч в год при разной нагрузке или более 25 ч в год при нагрузке 100%, эксперты компании Cummins рекомендуют выбирать продукты, предназначенные для применения в качестве основных источников электроснабжения. Более «мягкие» рекомендации ограничивают время работы резервной ДГУ 500 ч в год. Продолжительность функционирования основной ДГУ не лимитируется, однако время ее эксплуатации в состоянии перегрузки регламентируется. Согласно рекомендациям той же Cummins, 10%-ная перегрузка не может продолжаться более 1 ч в течение каждого 12-часового периода работы, однако в таком режиме оборудование не должно функционировать более 25 ч в год.

Назначение ДГУ обычно видно из маркировки. Например, присутствие в буквенно-цифровом коде, используемом для обозначения установок компании FG Wilson, литеры «Е» указывает на то, что данная модель предназначена для резервного электроснабжения, а литеры «P» — для установки в качестве основного источника электричества. Подобные обозначения применяют и другие производители, скажем, Cummins относит свою продукцию к типу «Е» или «Р» с аналогичными значениями букв.

 

 

Предоставлено по материалам статьи журнала сетевых решений LAN:  http://www.osp.ru/lan/2009/08/10027566/