ДГУ в параллель

Типичная номинальная мощность одиночной системы ДГУ, используемой для резервирования электроснабжения ЦОД, составляет не более 2,5 МВА. Однако в случае необходимости повышения мощности многие специалисты рекомендуют объединять ДГУ в параллель уже начиная с 500 кВА. При этом в одном комплексе могут работать несколько десятков установок.

Плюсом организации параллельной системы ДГУ является гибкость комплекса электропитания. Если нагрузка минимальна, то минимально и число задействованных в работе ДГУ (от одного генератора), а с ростом нагрузки ЦОД остальные ДГУ подключаются в автоматическом режиме. При этом увеличивается общий ресурс работы и надежность системы. Минусы в использовании комплекса параллельных ДГУ тоже имеются — это рост расходов на обслуживание, потребность в большей площади для размещения и увеличение числа инженерных систем для обеспечения работы ДГУ.

По мнению авторитетных экспертов, параллельные системы наилучшим образом подходят для проектов, в которых величина нагрузки может изменяться в широких пределах. При продолжительной работе минимальная нагрузка потребителей, подключенных к генератору, не должна опускаться ниже 25% от его номинальной мощности, в противном случае возможны уже описанные выше негативные последствия. Параллельные комплексы позволяют избежать ситуаций, когда, например, неудачный запуск генератора приводит к серьезным проблемам в бизнес-процессах или к сбоям в производственном цикле. Кроме того, такие комплексы дают возможность осуществлять техническое обслуживание отдельных ДГУ, а оставшиеся генераторы продолжают обеспечивать нагрузку электропитанием.

При подобной схеме подключения ДГУ основной проблемой является управление и мониторинг агрегатов, входящих в состав комплекса. Решение данной задачи предполагает использование специализированных пультов управления, которые обеспечивают возможность локального и дистанционного управления установками. Подобные пульты с функциями синхронизации работы ДГУ предлагают большинство производителей.

Еще один вариант повышения общей мощности системы гарантированного электроснабжения ЦОД — организация независимых систем электропитания для разных групп потребителей. В целом, подобный вариант целесообразен, когда для питания нагрузки на объекте имеется несколько вводов от разных трансформаторных подстанций, в таком случае каждый ввод резервируется собственным ДГУ (или комплексом устройств, установленных в параллель).

 

 

Предоставлено по материалам статьи журнала сетевых решений LAN:  http://www.osp.ru/lan/2009/08/10027566/